レンズの絞りとは、レンズ内にある円形の開口部(「絞り」または「アパーチャ」)を調整することによって、レンズに入射する光の量を制御することです。
絞りを開放(開口部を大きくする)すれば、より多くの光がレンズに入り、より明るい画像が得られます。
一方、絞りを閉じれば(つまり、開口部を小さくする)、レンズに入る光量が減り、より暗い画像が得られます。
絞りの大きさは、被写界深度にも影響を与えます。開口部が小さい場合、被写界深度が深くなります。
レンズの絞りとは、レンズ内にある円形の開口部(「絞り」または「アパーチャ」)を調整することによって、レンズに入射する光の量を制御することです。
絞りを開放(開口部を大きくする)すれば、より多くの光がレンズに入り、より明るい画像が得られます。
一方、絞りを閉じれば(つまり、開口部を小さくする)、レンズに入る光量が減り、より暗い画像が得られます。
絞りの大きさは、被写界深度にも影響を与えます。開口部が小さい場合、被写界深度が深くなります。
本社
〒395-0808 長野県飯田市鼎上茶屋3461
管理本部
TEL.0265-22-2435(代表)
FAX.0265-22-2477
営業部
TEL.0265-22-2434
FAX.0265-22-2467
テクノロジーセンター
〒399-2431長野県飯田市川路1200-29
TEL.0265-27-5171 FAX:0265-27-6171
東京オフィス
〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-22-2 新宿サンエービル8階
TEL.03-6302-0370 FAX.03-6302-0371
copyright © 2022, 夏目光学株式会社